المقاديــــــــــــــــــــــــــر
6-7بيضات حسب حجم البيض
•
1 1/4 كوب دقيق
• كوب سكر
• فانيليا
• مقدار من الكريم شانتيه
•
مكسرات
• علبة كريز محفوظ (كمبوت)
• 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
•
2 ملعقة كبيرة من الكاكاو
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
الطريقة :
•
يضرب البيض مع السكر بالمضرب الكهربائي أو السلك حتى يصير ال...خليط
هش ويرتفع.
• يضاف قليل من الفانيليا.
• يضاف البيكنج بودر إلى
الدقيق وينخل حتى لا تتجمع ذرات من الدقيق.
• يضاف الدقيق تدريجي لخليط
البيض والسكر مع التقليب بخفة بملعقة خشبية.
• يستبدل 2 ملعقة من
الدقيق بملعقتين كبيرتان من الكاكاو.
• يصب الخليط في صينية مدهونة
بالزبدة ومبطنة بالدقيق، بحيث لا يزيد ارتفاع الخليط عن 2/3 جدار الصينية.
•
يخبز في فرن متوسط الحرارة على الرف الأوسط ويراعى عدم فتح الفرن خلال الـ
15 دقيقة الأولى حتى لا يندفع الهواء البارد أثناء ارتفاع العجينة فيؤدي
إلى هبوطها.
• يعرف نضج الكعكة الأسفنجية بإنكماشها قليلاً من جوانب
الصينية وعند الضغط عليها خفيفاً بالاصبع من المنتصف لا تهبط ولا تترك
علامة.
• تقلب على قاعدة سلك وتترك لتبرد بعيداً عن تيار الهواء.
•
تشق الكعكة بالعرض إلى قسمين أو ثلاثة ويسقى كل قسم بشراب كمبوت الكريز
ويفرد عليها طبقة من الكريمة ثم نضع وحدات من الكريز المنزوع النوى
والمكسرات ويكرر مع القسم الأخر ثم يغطى بالجزء الأخير.
• يسقى سطح
الجزء الأخير بشراب الكمبوت ثم يغطى بالكريمة وكذلك جوانب الكعكة.
•
تغطى بشيكولاتة مبشورة من السطح والجوانب.
• تثلج قليلاً قبل تقديمها.
(✿◠‿◠)
و بالهنا و الشفا
6-7بيضات حسب حجم البيض
•
1 1/4 كوب دقيق
• كوب سكر
• فانيليا
• مقدار من الكريم شانتيه
•
مكسرات
• علبة كريز محفوظ (كمبوت)
• 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
•
2 ملعقة كبيرة من الكاكاو
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
الطريقة :
•
يضرب البيض مع السكر بالمضرب الكهربائي أو السلك حتى يصير ال...خليط
هش ويرتفع.
• يضاف قليل من الفانيليا.
• يضاف البيكنج بودر إلى
الدقيق وينخل حتى لا تتجمع ذرات من الدقيق.
• يضاف الدقيق تدريجي لخليط
البيض والسكر مع التقليب بخفة بملعقة خشبية.
• يستبدل 2 ملعقة من
الدقيق بملعقتين كبيرتان من الكاكاو.
• يصب الخليط في صينية مدهونة
بالزبدة ومبطنة بالدقيق، بحيث لا يزيد ارتفاع الخليط عن 2/3 جدار الصينية.
•
يخبز في فرن متوسط الحرارة على الرف الأوسط ويراعى عدم فتح الفرن خلال الـ
15 دقيقة الأولى حتى لا يندفع الهواء البارد أثناء ارتفاع العجينة فيؤدي
إلى هبوطها.
• يعرف نضج الكعكة الأسفنجية بإنكماشها قليلاً من جوانب
الصينية وعند الضغط عليها خفيفاً بالاصبع من المنتصف لا تهبط ولا تترك
علامة.
• تقلب على قاعدة سلك وتترك لتبرد بعيداً عن تيار الهواء.
•
تشق الكعكة بالعرض إلى قسمين أو ثلاثة ويسقى كل قسم بشراب كمبوت الكريز
ويفرد عليها طبقة من الكريمة ثم نضع وحدات من الكريز المنزوع النوى
والمكسرات ويكرر مع القسم الأخر ثم يغطى بالجزء الأخير.
• يسقى سطح
الجزء الأخير بشراب الكمبوت ثم يغطى بالكريمة وكذلك جوانب الكعكة.
•
تغطى بشيكولاتة مبشورة من السطح والجوانب.
• تثلج قليلاً قبل تقديمها.
(✿◠‿◠)
و بالهنا و الشفا